Gid Stambul

Топ 5 достопримечательностей Стамбула

Топ 5 достопримечательностей Стамбула

Стамбул — столица Турции. Гулять по этому городу – одно удовольствие. За каждым углом здесь скрыта многовековая история, ведь 2500 лет существования не могли пройти бесследно. Такого количества достопримечательностей из разных временных эпох нет ни в одной другой точке мира. Сюда можно приехать, хоть на три дня, хоть на месяц и скучно не будет. Однако, все же, лучше предварительно составить список мест, которые надо посетить в первую очередь.

Айя-София

Пожалуй, нет в мире такого человека, который бы не знал об этом месте. Легендарный собор Святой Софии был построен в VI веке н.э. по указу великого императора Византии Юстиниана. Строение было готово в рекордный срок! Всего 6 лет понадобилось на то, чтобы создать легенду, которая жива по сей день. Мехмет Завоеватель, покоривший Константинополь в 1453 году, был поражен красотой храма и велел сделать из него мечеть. Именно так собор Святой Софии обзавелся минаретами и полумесяцами на куполах. В статусе мечети Айя-София просуществовала вплоть до 1953 года, пока Мустафа Кемаль Ататюрк не дал приказ о том, чтобы сделать из святого места музей. Тем не менее, с лета 2020 года собор вновь стал мечетью, но туристов туда по-прежнему пускают, чтобы они могли взглянуть на живую легенду и восхититься роскошью собора.

Дворец Топкапы

После того, как на мир увидел знаменитый сериал «Великолепный век», дворец Топкапы стал самым желанным местом для посещения со стороны многих туристов. И не зря! Султанский дворец, обнесенный со всех сторон крепостной стеной, был построен в XV веке н.э. и  на протяжении 400 лет служил домом для османских правителей.

Сегодня здание носит статус музея, где хранятся оружие, мусульманские реликвии, сокровища и доспехи султанов. Однако, наибольший интерес для туристов представляют покои и вещи правителей Османской империи и их жен и наложниц.

Голубая мечеть

На территории Стамбула – более 3000 мечетей и встретить их можно практически на каждом шагу. Голубая мечеть с шестью минаретами представляет особый интерес для туристов. Назвали ее так из-за майолики голубого цвета, которая покрывает почти все стены здания, начиная от пола и заканчивая верхними окнами.

На самом деле она называется Ахмедийе или мечеть султана Ахмеда. В начале своего правления этот султан совершил достаточно много стратегических промахов, которые стали причиной снижения его авторитета среди жителей Турции. Юный правитель принял решение возвести мечеть, чтобы умилостивить Аллаха. В историю Ахмед вошел, как один из самых добрых султанов, который заботился о своем народе.

Голубая мечеть, по праву, является выдающимся образцом не только исламской, но и мировой архитектуры. Находится она напротив собора Святой Софии.

Пролив Босфор

Стамбул – удивительный город, сочетающий в себе множество противоречий. Здесь смогли ужиться религия и светский образ жизни, запад и восток, богатство и бедность. Но пополам город делит вовсе не социальное пространство, а пролив Босфор.

Чтобы увидеть столицу Турции с необычного ракурса, достаточно поплавать на речном трамвайчике.

Гранд-базар в Стамбуле

Приехать в Турцию и не посетить знаменитый на весь мир гранд-базар? Немыслимо. Данная локация существует с XV века и является одним из самых крупных рынков во всем мире. Базар занимает 58 улиц, на которых расположены 4000 магазинов. Приобрести здесь можно, буквально, все, начиная с мелких сувениров и духов, заканчивая антиквариатом и редкими ювелирными украшениями. Кроме того, здесь можно перекусить в одном из десятков кафе или ресторанов, насладившись шедеврами турецкой кухни.

Экскурсии по Стамбулу с гидом – замечательная возможность узнать историю города и познакомиться с его великолепием.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Yorum
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии