Gid Stambul

10 вещей, о которых нужно знать перед поездкой в Стамбул

Собираетесь в Стамбул? Тогда Вам следует знать некоторые нюансы, которые помогут не попасть впросак.
Стамбул – не столица Турции!
Чтобы не обидеть местных жителей, не стоит пытаться щеголять своим «знанием» географии. Многие ошибочно, но при этом совершенно искренне уверены, что столицей Турции является Стамбул. И хоть, это и крупнейший город в стране, но столицей все же является Анкара.
Россиянам виза не нужна
Чтобы отправиться в Стамбул, нужен только заграничный паспорт. Оформление визы для путешествия в Турцию не требуется. В качестве местной валюты выступает турецкая лира, которая равна примерно 11 рубля и 0,14 $. Кстати, если возникнет желание рассчитать в евровалюте или в долларах, проблем не возникнет, однако, делать это не рекомендуется, т.к. курс может быть сильно завышен. Лучше найти обменный пункт и поменять там деньги.
В Стамбуле есть три (из них действующих – два) аэропорта
Один из них был открыт недавно. К 2023 году планируется достроить новый аэропорт в полном масштабе и тогда он по праву окажется в топе лидеров самых больших аэропортов в мире. Перелёт Москва-Стамбул занимает в среднем три с половиной часа.
Турция – это мусульманская страна
Поэтому не стоит удивляться, если прямо на улице Вы услышите молитвы, разлетающиеся в воздухе на весь город. В Стамбуле намаз совершается пять раз в день. При необходимости в сети можно найти расписание молитв.
В Стамбуле очень много мечетей
Примерно 3000. Самые известные среди них:
— Голубая мечеть;
— Новая мечеть;
— мечеть Сулеймание;
— Айя-София.
К слову, Айя – София, она же – собор святой Софии на протяжении 10 000 лет считалась самым крупным в мире храмом. И даже сегодня она входит в число крупнейших соборов планеты. У каждой мечети Стамбула имеется своя собственная история. Внутреннее убранство отличается не только роскошью, но и оригинальностью оформления.
Стамбул – город пробок
Прежде, чем брать машину в аренду или вызывать такси, стоит хорошо подумать. Стамбул входит в число лидеров по пробкам среди городов всего мира. Трафик здесь может оказаться даже хуже московского. При этом штрафы за нарушение ПДД способны вылиться в круглую сумму.
Чтобы пользоваться общественным транспортом, надо приобрести специальную карту
Istanbul Card – это то, без чего не сможет обойтись ни один турист. Такая карта станет основой для поездки в транспорте Стамбула. Кстати, при желании можно приобрести специальную туристическую карту с билетами для посещения музеев. В некотором роде, Istanbul Card является прототипом московской «Тройки». То есть, нужно купить один раз, а действовать она будет бессрочно. Экономия на оплате за проезд окажется весьма ощутимой. Отлично подойдет для передвижения на трамваях, метро и паромах.
Стамбул – универсальный город. Он соединяет в себе Европу и Азию!
Это объясняется уникальностью его географического расположения. В XIX веке путешественники именовали город Восточным Парижем. Столь интересное название было связано с полуазиатской и европейской культурой.
В городе имеется ветка метро, проходящая под водой
Называется она MARMARAY. Тоннель, длиной в 13,6 км находится прямо под Босфором, соединяя азиатскую и европейскую части города. Кроме MARMARAY, эти части соединены также и мостом Мучеников (Босфорский мост). Выглядит он весьма впечатляюще, в особенности ночью, когда подвесной мост загорается тысячами огней. Однако, пешеходам туда вход запрещен. Передвигаться по мосту можно только на автотранспорте.
Яблочный чай – это для туристов!
Многие путешественники ошибочно думают, что турки употребляют исключительно яблочный чай. На самом деле, это угощение больше для туристов. А вот настоящий турецкий чай – черный. Местные жители любят пить его из красивой посуды – из чашек-тюльпанов. За счет простого, но насыщенного вкуса, такой чай можно употреблять в больших объемах. Кстати, если кто-то из местных жителей предлагает выпить с ним чаю, не стоит отказываться. Это будет воспринято в качестве неуважения.

 

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Yorum
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии