Gid Stambul

Краткий обзор некоторых мечетей Стамбула

Стамбул – это уникальное место. Здесь история плотно переплетена с современностью, восток перекликается с западом, а великолепные экскурсии отлично уживаются с шумными дискотеками. Сегодня, мы поговорим с вами все же об истории и рассмотрим, такой вопрос, как мечеть в Стамбуле.
В городе есть множество прекрасных архитектурных строений, на которые следует полюбоваться. Мечеть – в Стамбуле – это не просто религия, это еще и, как правильно, многовековая история.
Голубая мечеть (Sultanahmet camii)
Данная святыня уже давно является одной из самых значимых. Голубая мечеть была спроектирована учеником Мимара Синана Седефкаром Мехмед-Агой. Приказ о возведении Sultanahmet camii был отдан султаном Ахмедом I, которому на тот момент было всего 19 лет.
Строительство заняло семь лет – с 1609 по 1616 гг. Ранее, на территории, где сейчас стоит голубая мечеть, находился дворец византийского императора. По другую сторону Sultanahmet camii расположен собой Святой Софии.
Голубая мечеть получилась очень красивой: для ее декорирования было использовано более 200 000 изразцов. По данному критерию ее опережает лишь дворец Топкапы. Несмотря на то, что декор очень красивый, но при этом он совсем ненавязчивый: элементы идеально сглажены за счет правильно выстроенного света, который строится из 260 оконных проемов. Ранее окна мечети были витражными, но позднее было решено открыть их для солнечных лучей. По этой причине Голубая мечеть лучше всего выглядит именно в безоблачную погоду, ведь тогда солнце словно играет в нежно-голубых фаянсовых изразцах, а также на ковровых покрытиях огромного помещения.
Колонны и стены Sultanahmet camii декорированы выдержками из Корана. В качестве автора этих художественных надписей выступил известный османский художник Касим Губари. По утверждениям летописцев, ранее на стенах мечети находились золотые пластины с инкрустацией из 61 алмаза. Там же присутствовала гравировка, на которой были увековечены имена первых каллиграфов и пророка Мухаммеда.
Мечеть Фируз Ага (Firuz Ağa camii)
Свое название эта святыня получила в честь Фируза Аги, служившего главным казначеем у султана Баязида II. Мечеть выполнена из тесаного камня.
Несмотря на то, что особых архитектурных изысков у здания нет, оно отличается пропорциональностью деталей и имеет квадратную форму. Мечеть построена в сдержанном стиле. У нее всего один купол и минарет с балконом. Перед входной группой – портик с 3 куполами.
Особый интерес в интерьер Firuz Ağa camii вызывают витражные картины и каллиграфические надписи. Кроме того, акцент сделан и на резную деревянную дверь и утончённую резьбу по камню, а также украшения в виде солнца.
До 19 века рядом с мечетью находился мавзолей Firuz Ağa, а также другие захоронения, но потом было принято решение о том, чтобы ликвидировать кладбищенскую зону. В результате этого мечеть потеряла немалую территорию, ведь, по итогу нетронутыми остались только небольшой двор и саркофаг Фируза Аги из мрамора.
Рядом с мечетью есть руины дворца Антиоха. Это уникальный памятник – отклик византийской истории. Вблизи Firuz Ağa camii – трамвайная остановка.
Мечеть Соколлу Мехмет Паша (Sokullu Mehmet Paşa camii)
Еще одно интересное для посещения место, построенное в 1570-х гг. Когда-то давно на месте мечети находился храм Святой Анастасии. Затем его руины были частично задействованы для новой постройки.
Мечеть Соколлу Мехмет-паши отличается наличием красивой изникской мозаики, которая составляет прекрасные цветочные картины. Над входом в святыню установлена часть священного камня каабы, замурованная прямо в стену. Аналогичные части можно встретить в минбаре и в михрабе.
И это всего лишь три мечети из почти 3000, которые функционируют в Стамбуле. Рассказывать о них можно бесконечно.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Yorum
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии