Gid Stambul

Султанахмет — исторический район и центр Стамбула

Район Султанахмет (Стамбул) является одной из самых посещаемых туристами частей города. Располагается в самом центре мегаполиса в округе Фатих. С южной стороны район омывают воды Мраморного моря, а с восточной – воды Босфора. На севере Султанахмет ограничивается заливом Золотой рог.
Данный район города является историческим центром мегаполиса. Кроме того, организацией ЮНЕСКО он был официально причислен ко всемирному наследию, ведь именно тут расположено огромное количество самых знаменитых в Стамбуле достопримечательностей. Из этой точки большинство туристов начинает свое знакомство с городом.
Немного истории
Район Султанахмет получил свое имя в честь мечети с одноименным названием. В миру она более известна, как Голубая мечеть. Много лет назад здесь находились дворцы правителей Византии, которые были уничтожены вместе с приходом османов на эти земли. Тем не менее, некоторые исторические памятники Византии все же были сохранены. При этом сами завоеватели возвели тут множество интересных сооружений. Здесь есть не только религиозные строения, но и парки, музеи и дворцы.
Сегодня Султанахмет – это визитная карточка Стамбула. Кроме того, что здесь находятся различные достопримечательности, данный район обладает развитой инфраструктурой, которой с радостью пользуются туристы, чтобы получить отдых на высшем уровне.
Что посмотреть?
В целом, весь район Султанахмет – это место с удивительной атмосферой, которая способна погрузить человека, словно в иное измерение. Красивые и чистые улицы, множество старинных зданий, огромное количество зеленых насаждений и фонтанов, кафе и рестораны с вкусной турецкой едой, знаменитый красный трамвайчик, что курсирует по главной дорогое – все это создает неповторимый антураж.
Однако, настоящее приключение будет ждать туристов на площади Султанахмет, т.к. именно это место является стартом многих экскурсионных туров в Стамбуле.
Площадь Султанахмет (Ипподром)
Большая часть площади размешена на территории древнего Ипподрома, возведенного еще в начале III века в Византии. До прихода османов на этом месте проводились конные забеги, а также различные общественные и политические собрания. Во времена Византийской империи Ипподром находился очень близко к дворцу императора, однако, после того, как правящая семья переехала на окраину Константинополя, он стал существенно терять свою значимость и примерно к XIII веку полностью пришел в упадок.
Обелиск Феодосия
Это одна из самых древних достопримечательностей города. Согласно сохранившимся документам, в XV веке до н.э. фараон Тутмос III отдал приказ о воздвижении данного обелиска. Однако, в IV веке н.э. объект был транспортирован на территорию Константинополя и так там и остался по сей день. Свое название обелиск получил в честь правителя Византии Феодосия, отдавшего приказ о водружении его на ипподром.
Как оказалось, в процессе транспортировки, монолит был поврежден, в результате чего его укоротили, чтобы сохранить хотя бы оставшуюся часть. По итогу из 32метрового обелиск превратился в 19-метровый.
Мечеть Султанахмет
Мечеть Султанахмет является одной из древнейших в городе. Она также называется Голубой мечетью. Обусловлено это внутренним убранством религиозного здания. Отмечается преобладание отделки, выполненной из изкинских изразцов бело-голубых оттенков. Кстати, османские архитекторы при постройке руководствовались общим видом Собора Святой Софии, добавляя при этом свои собственные детали. Именно Голубая мечеть считается символом переплетения византийского и османского зодчества, представляя собой яркий пример исламской и мировой архитектуры.
Собор Святой Софии
Собой Святой Софии или мечеть Айя – София входит в число самых ценных памятников района и Турции в целом. История данного здания составляет более 1500 лет. Айя- София является уникальным местом, объединяющим в себе сразу две совершенно непохожих религии – христианской и исламской.

 

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Yorum
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии