Gid Stambul

Цистерна Базилика

Цистерна Базилика – это одна из главных достопримечательностей Стамбула, которую большинство туристов посещает в первую очередь. Данное подземное каменное водохранилище – это часть одного из готовых пешеходных маршрутов, включенных в экскурсии в Стамбуле.
По внешнему виду, строение похоже на колонный зал, выстроенный сказочными гномами. Основное отличие базилики от остальных 40 цистерн Стамбула заключается в ее колоссальных размерах. Часто ее сравнивают с дворцовым комплексом.
Немного истории
У цистерны есть второе название – «Йеребатан Сарниджи» (Yerebatan sarnıcı). Изначально она строилась для того, чтобы хранить запасы воды, что предназначались для нужд жителей города. Строительство началось около 16 веков назад во время правления императора Константина, а завершилось уже при Юстиниане. То есть, почти через 200 лет после закладки первого камня. Стоит напомнить, что именно Юстиниан стал инициатором возведения собора Святой Софии, что расположен примерно в 100 метрах от входа в цистерну. То есть, Йеребатан Сарниджи почти на 200 лет старше Айя-Софии.
В Константинополе имелась необычная и сложная система водоснабжения, которой не было больше нигде в мире. Для начала в специальные резервуары набирали воду (в Белградском лесу, что расположен в 20 км от города). Здесь же до сих пор сохранились старинные сооружения, предназначенные для того, чтобы накапливать воду. Кстати, по своему прямому назначению они используются и сегодня.
Затем вода при помощи системы труб доставлялась в город. Кое-где для компенсации перепада воды, к примеру, между холмами, строили акведуки. Кстати, выбирая экскурсии в Стамбуле, стоит обратить внимание на те, в маршрут которых включен акведук Валента. Очень красивое строение, которое обязательно стоит увидеть.
После того, как вода доставлялась в Константинополь, ее собирали и хранили в подземных цистернах.
Сама по себе, история цистерны Базилик полна мистики и загадок. С ней связана не одна городская легенда. Йеребатан Сарниджи успешно справлялась со своими функциями и после того, как город был осажден османами. Однако, последние почему-то не стали долго использовать ее по прямому назначению. По итогу, про цистерну забыли почти на целый век.
В 1545 году о ней снова вспомнили благодаря интересу, проявленному французским исследователем, который занимался поиском и изучением византийских древностей. Он узнал об этом месте из разговоров местных жителей. Люди говорили о подземелье, затопленном водой. Прямо в своих домах люди делали колодцы и брали оттуда воду, порой в ведра даже попадала рыба.
Тем не менее, несмотря на сделанное исследователем открытие, оно не вызвало особого ажиотажа у властей. В итоге цистерна снова была забыта. Относились к ней крайне непочтительно, а потом и вовсе превратили в мусорную свалку. По словам некоторых горожан, какое-то время туда даже сбрасывали трупы людей.
Возвращение к жизни
И лишь в 1985 году о цистерне вновь заговорили. Именно тогда начались реставрационные работы. Властями был отдан приказ о том, чтобы сделать из водохранилища местную достопримечательность. Цистерна была очищена от мусора. Чтобы людям было удобно перемещаться внутри, построили специальные мосты.
Особенности посещения
Вход и выход из цистерны – это два разных местах. Для того, чтобы оказаться внутри Йеребатан Сарниджи, нужно спуститься вниз по лестнице. Некоторая часть цистерны до сих находится на реставрации. Она скрыта от глаз туристов. Однако, оставшееся пространство не может не восхищать.
Свет внутри приглушен, лишь тускло подсвечиваются колонны. Кое-где вообще темно, поэтому двигаться лучше не спеша. Кроме того, аккуратно передвигаться нужно еще и по той причине, что помосты достаточно влажные, а в некоторых местах и вовсе скользкие.
Особые места подсвечиваются ярче. Например, головы медуз и плачущая колонна. Поблизости – резервуар с водой, где плавают настоящие карпы.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Yorum
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии